Сыну моему

Толику с надеждой

на его преображение.

Мария Кар.

 

 

 

ПО ЛЕЗВИЮ ЛУЧА

БЕСЕДЫ О РЕЛИГИИ.

 

ИЗДАНИЕ ТРЕТЬЕ, ИСПРАВЛЕННОЕ И ДОПОЛНЕННОЕ.

 

Пособие для лекторов, учителей средних школ

и учащихся старших классов.

 

 

 

Объяснения бывают неправильны,

но целесообразны... объяснить можно

всё... но из такого знания исчезает

тайна смысла Божественного Творчества.

 

Архимандрит Рафаил

(Карелин)

 

 

 

 

ПРЕДИСЛОВИЕ К ТРЕТЬЕМУ ИЗДАНИЮ.

 

Идея создания этих бесед возникла в 90-х г.г. хх века, когда выяснилось, что, несмотря на разрешение правительств СНГ преподавать религию или беседовать на религиозные темы с учащимися средних школ, в учебных заведениях нет учителей, владеющих этим предметом. Сказалось долгое утаивание литературы и атеистическое давление на умы.

В школы Грузии приглашали православных священников или верующих людей. Однако в классах находились не только дети православных или атеистов, но также иудеи и мусульмане. И хотя открытое брожение умов не началось, - предмет был интересен всем, - однако всё же исподволь, постепенно начала возникать тенденция не посещать лекции, при этом выдвигались именно религиозные отговорки: «Я – мусульманка, мне даже слушать это нельзя, тем более вступать в разговоры», «я – атеист, это интересно, но не нужно», «это интересно, как сказка», «Я во всё это не верю». «Я - еврей, я хочу знать свою религию». 

           Так появилась необходимость найти некие общие точки соприкосновения разных вероисповеданий, рассказывать о всех конфессиях, приучать к терпимости и уважению чужих святынь. Пришлось выдержать сопротивление школьного руководства, убеждённого в обязательности посещений этих уроков-бесед, что полностью не соответствует Божьей воле, даровавшей человечеству  свободу выбора действий.      

         Счастливая «случайность» не привела автора этой работы в тюрьму в советские времена  за её пожизненное хобби – поиски ответа на вопросы о дальнейшем развитии сознания  человечества и космоса. Материалы, собранные в течение всей жизни, легли в основу книги. Однако сам процесс труда оказался «странным»: бессонными ночами откуда-то всплывали слова и фразы, которые не давали уснуть. Ещё не понимая смысла, их надо было записывать, иначе они крутились в голове часами. Утром тексты осмыслялись, но во многих случаях они не могли принадлежать тому, кто их «услышал» и записал, т.к. мысли оказывались совершенно новыми, никогда ранее не обдумываемыми. Часто рука «сама» тянулась к  книжной полке, снимала какой-то томик,  открывала наугад страницу, и именно там оказывалась нужная в данный момент информация. Сначала это потрясало, но потом впервые явилось ОСОЗНАНИЕ факта творчества, когда пишешь не «из головы», не «из книг», а самой душой.

         Эмиграция в другую страну дала новый поворот этой работе. Появились новые материалы: книги, газеты, информационные бюллетени, в которых были зафиксированы свободные мысли людей, желавших поделиться своими знаниями. Свободно высказывалась та или иная точка зрения. Можно было сделать логический выбор, занять идеологическую позицию, но сама книга уже записанных бесед подсказывала, что это недопустимо. Только через четыре года вновь возникло желание перечитать эти лекции, что-то убрать, что-то добавить. Интересно и странно то, что каждое новое перечитывание вызывает у автора изумление: «Это не моё! Я не могла это написать!» Так получил объяснение спонтанный псевдоним. Сегодня душа потянулась к другому звучанию, и на обложке возник другой псевдоним  того же автора.

Изредка возникает импульс отредактировать эту работу. Но что-то мешает: Душа как бы шепчет «Ничего не меняй». Бывали случаи, когда, уже сидя за письменным столом, автор растерянно вставал и уходил: мысли не возникали, «слова не шли», «рука не писала». При этом отчётливо вспоминалось, как 5-6 часов работы за столом проносились  мгновенно, а лёгкая усталость ощущалась на  восьмом – девятом часу беспрерывной работы.
      По друзьям и знакомым разошлись первые экземпляры книги в «самиздате», их читали соседи, учителя, ученики, их родители. Низкий поклон  им всем за внимание и помощь. Особая благодарность И.Б. Литвиновой, бескорыстно печатавшей в течение года эти лекции.

      Цифры, вынесенные на поля страниц, даны только для поиска темы через специальные указатели в конце каждой части книги. Неравномерность  количества текста под каждой цифрой объясняется переработкой лекций в последние годы и связанностью с указателями.                  

        Нельзя читать эти беседы, привычно быстро скользя глазами по строкам. Необходимо в каждый данный момент дать время душе для создания образа, который поможет интуитивному (сердечному)  восприятию, поскольку интеллект может подвести. В процессе чтения читатель  может в этом убедиться.

                                                         2000г. Февраль - 2003г. Сентябрь. Нетания. Израиль.

 

 

 

Вернуться к оглавлению

Вперёд

 

 

 

 

 

 

 

 

Hosted by uCoz