IX.    В ШЕСТОМ  КЛАССЕ

      

Расскажите или прочитайте о Рождении Девы Марии, Благовещении, Рождестве Христовом, о детстве Иисуса, о крещении в Иордане. Запишите и выучите молитву “Отче наш”, объясните смысл. Запишите Нагорную проповедь. Объясните смысл.

О благословении детей: до семи лет грехи прощаются (сломал чужую игрушку, толкнул, отнял, не поделился конфетой и мн.др.) Начиная с восьмого года, пусть дети вспоминают свои грехи до 7 лет и текущие. После семилетия необходимо раскаяние, надо уметь извиняться, признавать свои ошибки и прощать других. Тогда на душе становится   легко, т.к. Христос прощает раскаявшихся.

Главное внимание — на притче о блудном сыне. (В программе по литературе — "Новый Завет".)

Эта притча учит грешника возвратиться на путь праведности. Измена отцу — это измена Богу. Отец даёт сыну "свою долю" — Бог дает человеку жизнь. КАК нужно распорядиться ею? В ответах детей вы должны услышать конкретные ответы, связанные с их поведением,  а не формальные заученные слова. Уход блудного сына из дома — это забвение Бога, развлечения и безответственность.

Стать свинопасом — значит общаться с грешными и нечистыми, т.к. по закону Моисея свинья — нечистое животное. Голод — это голод духа, жаждущего не физической пищи, а благой жизни. Но Бог хочет не смерти, а возвращения ("обращения"). Раскаяние сына очень радует отца, т.е. Бог хочет покаяния грешников, прощает и любит их. Старший сын завидует, это грех, хотя первый сын был при отце, не уходил, т.е. как будто бы не забыл Бога. Но и он оказался слаб в трудную минуту. Он не находит в себе грехов, и небеса не радуются. Дети должны пересказать притчу и уметь объяснить её смысл.

Если в течение учебного года у вас есть ещё время для бесед, остановитесь на воскрешении Лазаря. Это первый случай в истории человечества, когда воскрешён не только что умерший, а уже разложившийся труп.

Объясните разницу между понятиями: “воскрешают” кого-то, “воскресает” только Сам Христос. Даже на телевидении часто звучит ошибка в осознании этих двух понятий.

Дальше Вход в Иерусалим. Непостоянство чувств и мыслей человеческих, которые могут меняться коренным образом из-за слабости их связи с Господом. Значение Тайной Вечери.

Предательство Иуды. Распятие, смерть, Воскресение, Вознесение. Значение этих событий.

Если времени нет, перенесите эти беседы на следующий год.

                  

         

Вернуться к оглавлению

       Назад

       Вперёд

 

 

 



Hosted by uCoz